Постное блюдо: каргопольский ржаной калач

96 Просмотры
Издатель
Раньше крестьянский стол делился на «постные» и «скоромные» дни. Постных дней в году набиралось больше двухсот. В посты не разрешалось печь блины и пироги на молоке, поэтому хозяйки готовили постное тесто на воде.
В каргопольских деревнях пекли разнообразные сочники: открытые пироги, выпекаемые на тонких лепёшках – сочнях – из ржаной муки с картошкой, кашей, ягодами, посыпанные солью или просто так.
В «говинье» пекли ржаные калачи. Для этого ржаную муку очень густо замешивали на воде, разминали, катали колбаску и разрезали на кусочки. Из таких кусочков хозяйка сочила скалкою сочни, т.е. раскатывала тонкие блинчики. Если навесить этот сочень на кочергу и сунуть его в печь с небольшим огнём на углях, то он почти тотчас вздуется с обоих боков. Получается зажаристый вкусный пузырь. Ели его с чайком, да кваском!
Рецепт, который показывает сотрудник музея «Малые Корелы» Ирина Лоренц, записан у Черепановой Татьяны Васильевны из д. Халуй Ошевенского с/с Каргопольского района Архангельской области.
Изба, в которой записан мастер-класс, - дом-двор А.Ф. Пухова 1812 г. Был перевезён в музей из той же местности.
Категория
Масленица
Показать больше