ЛЕТНИЙ ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С НУТОМ
Любая любимая зелень (у меня была ботва редиса, руккола и немного мокрицы)
Морковь, редис
Помидоры
Нут, сваренный и слегка обжаренный со специями – кумин, гарам масала, копченая паприка
Пропорции на ваше усмотрение. Можно заправить оливковым маслом с лимонным соком, а можно подавать с соусом, рецепт которого ниже.
СОУС-МАЙОНЕЗ ИЗ ПОДСОЛНЕЧНЫХ СЕМЕЧЕК И КЕШЬЮ
Не уступает по вкусу своему молочному собрату, но гораздо полезнее по питательным свойствам.
1/2 стакана подсолнечных семечек или любых орехов
¼ стакана кешью
3 ст. л. сока лимона
2 ст.л. горчичного масла (по желанию)
соль, специи по вкусу (у меня была черная соль и черный перец)
вода
1 Замочите семечки или орехи минимум на 1 час, лучше - на ночь в теплой воде.
2 Промойте семечки и поместите их в блендер, добавьте соль, специи, лимонный сои и масло. Взбейте до состояния однородного соуса консистенции майонеза)
Варианты:
- Добавляя к базовому составу соуса зелень, овощи и специи Вы можете получить множество других рецептов.
ФРИТАТТА С ОВОЩАМИ
1 стакан нутовой муки
1 ст.л. псиллиума (по желанию)
1 ст.л. тапиокового или кукурузного крахмала
100г цветной капусты
1 небольшой молодой кабачок
1 помидор среднего размера
½ ч.л. черной или гималайской соли
1 ст.л. масла, горчичного или ги
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. черного перца
1 стакан теплой воды или воды, оставшейся после верки цветной капусты
1. Разберите цветную капуста на небольшие соцветия и отварите в небольшом количестве воды 3 минуты. Слейте воду и сохраните ее.
2. Смешайте блендером в пюре порезанный кабачок, соль, специи и воду.
3. В отдельной чашке соедините муку, псиллиум, и крахмал. Добавьте кабачковое пюре и хорошо перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны, при необходимости можно добавить немного воды или наоборот, досыпать муки. Добавьте в тесто порезанный небольшими кубиками помидор и цветную капусту.
4. Если у вас есть небольшая сковородка с хорошим покрытием, то вы можете испечь 2 – 3 фритатты размером со сковородку, смазав ее предварительно маслом и аккуратно перевернув. Слой теста должен быть около 0,8 - 1 см и печь ее желательно под крышкой на небольшом огне, чтобы тесто успело схватится и пропечься. Или можно маленькие фритатты, наподобие оладьев. Их легко переворачивать и пропекаются они хорошо даже и без крышки.
5. Подавать вкусно со свежим салатом и соусом, как горячими, так и холодными.
НУТОВЫЕ МАФФИНЫ С ЯГОДАМИ
Несмотря не необычность рецепта, он бесподобно вкусный. Нежный и в то же время сытный, похож на брауни в лучшем исполнении. Для приготовления 8 маффинов вам понадобится:
250г готового сваренного нута
1 стакан ягод (на ваш выбор, желательно с кислинкой)
4 ст.л. жирного кокосового молока или кокосового масла
5 ст.л. сиропа топинамбура или 100г фиников
2 ст.л. кэроба
3– 4 ст.л. рисовой муки
½ ч.л. соды, гашенной 1 ст.л. яблочного уксуса
1 Взбейте блендером нут, ягоды, молоко и сироп или финики в однородную массу. Добавьте кэроб, рисовую муку и гашеную соду. Тесто должно получится густое, но пластичное, его можно мешать ложкой.
2 Выложите тесто в порции для маффинов и выпекайте при температуре 180С около 30 минут. Вкусны и холодными и горячими.
#вегетарианство #салат #майонез #нут #кешью #лимон #фритатта #маффины
Любая любимая зелень (у меня была ботва редиса, руккола и немного мокрицы)
Морковь, редис
Помидоры
Нут, сваренный и слегка обжаренный со специями – кумин, гарам масала, копченая паприка
Пропорции на ваше усмотрение. Можно заправить оливковым маслом с лимонным соком, а можно подавать с соусом, рецепт которого ниже.
СОУС-МАЙОНЕЗ ИЗ ПОДСОЛНЕЧНЫХ СЕМЕЧЕК И КЕШЬЮ
Не уступает по вкусу своему молочному собрату, но гораздо полезнее по питательным свойствам.
1/2 стакана подсолнечных семечек или любых орехов
¼ стакана кешью
3 ст. л. сока лимона
2 ст.л. горчичного масла (по желанию)
соль, специи по вкусу (у меня была черная соль и черный перец)
вода
1 Замочите семечки или орехи минимум на 1 час, лучше - на ночь в теплой воде.
2 Промойте семечки и поместите их в блендер, добавьте соль, специи, лимонный сои и масло. Взбейте до состояния однородного соуса консистенции майонеза)
Варианты:
- Добавляя к базовому составу соуса зелень, овощи и специи Вы можете получить множество других рецептов.
ФРИТАТТА С ОВОЩАМИ
1 стакан нутовой муки
1 ст.л. псиллиума (по желанию)
1 ст.л. тапиокового или кукурузного крахмала
100г цветной капусты
1 небольшой молодой кабачок
1 помидор среднего размера
½ ч.л. черной или гималайской соли
1 ст.л. масла, горчичного или ги
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. черного перца
1 стакан теплой воды или воды, оставшейся после верки цветной капусты
1. Разберите цветную капуста на небольшие соцветия и отварите в небольшом количестве воды 3 минуты. Слейте воду и сохраните ее.
2. Смешайте блендером в пюре порезанный кабачок, соль, специи и воду.
3. В отдельной чашке соедините муку, псиллиум, и крахмал. Добавьте кабачковое пюре и хорошо перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны, при необходимости можно добавить немного воды или наоборот, досыпать муки. Добавьте в тесто порезанный небольшими кубиками помидор и цветную капусту.
4. Если у вас есть небольшая сковородка с хорошим покрытием, то вы можете испечь 2 – 3 фритатты размером со сковородку, смазав ее предварительно маслом и аккуратно перевернув. Слой теста должен быть около 0,8 - 1 см и печь ее желательно под крышкой на небольшом огне, чтобы тесто успело схватится и пропечься. Или можно маленькие фритатты, наподобие оладьев. Их легко переворачивать и пропекаются они хорошо даже и без крышки.
5. Подавать вкусно со свежим салатом и соусом, как горячими, так и холодными.
НУТОВЫЕ МАФФИНЫ С ЯГОДАМИ
Несмотря не необычность рецепта, он бесподобно вкусный. Нежный и в то же время сытный, похож на брауни в лучшем исполнении. Для приготовления 8 маффинов вам понадобится:
250г готового сваренного нута
1 стакан ягод (на ваш выбор, желательно с кислинкой)
4 ст.л. жирного кокосового молока или кокосового масла
5 ст.л. сиропа топинамбура или 100г фиников
2 ст.л. кэроба
3– 4 ст.л. рисовой муки
½ ч.л. соды, гашенной 1 ст.л. яблочного уксуса
1 Взбейте блендером нут, ягоды, молоко и сироп или финики в однородную массу. Добавьте кэроб, рисовую муку и гашеную соду. Тесто должно получится густое, но пластичное, его можно мешать ложкой.
2 Выложите тесто в порции для маффинов и выпекайте при температуре 180С около 30 минут. Вкусны и холодными и горячими.
#вегетарианство #салат #майонез #нут #кешью #лимон #фритатта #маффины
- Категория
- Горячие блюда