#солерос #салат #спаржа
Наш второй канал: @Зоотроп
Вкусный салатик который можно приготовить на пикнике!
Солерос (лат. Salicornia) — род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Суккуленты, произрастают на сильно засолённых почвах на морских побережьях, берегах солёных озёр, в балках и оврагах. Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. Все виды солероса очень похожи друг на друга и в полевых условиях подчас неотличимы даже на глаз специалиста. В некоторых случаях растения выделяются цветом и общими размерами. В Европе и Северной Америке употребляются в пищу. В Античные и Средние века из золы растений добывали соду, которая шла на изготовление стекла, мыла, текстиля и бумаги.
Солерос европейский культивируют и употребляют в пищу, по консистенции и вкусу он напоминает молодые побеги спаржи или шпината. Иногда его добавляют в салаты в сыром виде, но чаще предварительно проводят термическую обработку (например, отваривают или готовят в микроволновой печи), после чего заправляют сливочным или оливковым маслом. Растение содержит в себе достаточно соли — по этой причине его, как правило, не солят. Готовое блюдо традиционно подают к рыбе либо морепродуктам в качестве гарнира. В XX веке аналогично стали выращивать солерос Бигелова, в качестве продукта питания наибольшую популярность он приобрёл в Мексике и Китае.
Хорошо известно, что солерос, солянка, ежовник и некоторые другие галофиты аккумулируют в своих тканях значительный объём щелочей, в первую очередь гидрокарбоната натрия (соды). Это органическое вещество соль, которую в Античные и Средние века добывали преимущественно из золы растений, широко используется для изготовления стекла, мыла, тканей и бумаги. Какое из перечисленных растений преобладало для добывания соды в известных своим стеклоделием Древнем Египте, Римской империи и Государстве Сасанидов, учёным выяснить пока не удалось, однако считается, что как минимум в XIV веке с этой целью солерос активно выращивался в области Лангедок на юге Франции — в частности в городах Монпелье и Ним. Англоязычное название солероса — glasswort (буквально «стеклянное сусло») — указывает на то, что растение некогда было важным звеном в изготовлении стекла.
Процесс Леблана в XVIII веке в основном вытеснил процесс получения соды из золы растений. Однако, согласно словарю Брокгауза и Ефрона, составленному в 1890—1907 годах, на тот момент этот метод ещё мог использоваться в Испании, Южной Франции, на Канарских островах, в Египте и Сирии.
Солерос Бигелова может быть выращен в пустынной местности с орошением солёной морской водой, его семена содержат большое количество ненасыщенных жиров (30 %, в основном линолевая кислота) и белка (35 %). Из семян растения выжимают масло, по составу жирных кислот сходное с сафлоровым маслом и имеющее приятный ореховый вкус. Растение также может быть использовано для производства животных кормов и в качестве биотоплива на прибрежных солончаковых землях, где традиционные культуры не приживаются. Эксперименты по культивированию солероса Бигелова проводились в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Египте, Эритрее и Мексике.
Наш второй канал: @Зоотроп
Вкусный салатик который можно приготовить на пикнике!
Солерос (лат. Salicornia) — род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Суккуленты, произрастают на сильно засолённых почвах на морских побережьях, берегах солёных озёр, в балках и оврагах. Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. Все виды солероса очень похожи друг на друга и в полевых условиях подчас неотличимы даже на глаз специалиста. В некоторых случаях растения выделяются цветом и общими размерами. В Европе и Северной Америке употребляются в пищу. В Античные и Средние века из золы растений добывали соду, которая шла на изготовление стекла, мыла, текстиля и бумаги.
Солерос европейский культивируют и употребляют в пищу, по консистенции и вкусу он напоминает молодые побеги спаржи или шпината. Иногда его добавляют в салаты в сыром виде, но чаще предварительно проводят термическую обработку (например, отваривают или готовят в микроволновой печи), после чего заправляют сливочным или оливковым маслом. Растение содержит в себе достаточно соли — по этой причине его, как правило, не солят. Готовое блюдо традиционно подают к рыбе либо морепродуктам в качестве гарнира. В XX веке аналогично стали выращивать солерос Бигелова, в качестве продукта питания наибольшую популярность он приобрёл в Мексике и Китае.
Хорошо известно, что солерос, солянка, ежовник и некоторые другие галофиты аккумулируют в своих тканях значительный объём щелочей, в первую очередь гидрокарбоната натрия (соды). Это органическое вещество соль, которую в Античные и Средние века добывали преимущественно из золы растений, широко используется для изготовления стекла, мыла, тканей и бумаги. Какое из перечисленных растений преобладало для добывания соды в известных своим стеклоделием Древнем Египте, Римской империи и Государстве Сасанидов, учёным выяснить пока не удалось, однако считается, что как минимум в XIV веке с этой целью солерос активно выращивался в области Лангедок на юге Франции — в частности в городах Монпелье и Ним. Англоязычное название солероса — glasswort (буквально «стеклянное сусло») — указывает на то, что растение некогда было важным звеном в изготовлении стекла.
Процесс Леблана в XVIII веке в основном вытеснил процесс получения соды из золы растений. Однако, согласно словарю Брокгауза и Ефрона, составленному в 1890—1907 годах, на тот момент этот метод ещё мог использоваться в Испании, Южной Франции, на Канарских островах, в Египте и Сирии.
Солерос Бигелова может быть выращен в пустынной местности с орошением солёной морской водой, его семена содержат большое количество ненасыщенных жиров (30 %, в основном линолевая кислота) и белка (35 %). Из семян растения выжимают масло, по составу жирных кислот сходное с сафлоровым маслом и имеющее приятный ореховый вкус. Растение также может быть использовано для производства животных кормов и в качестве биотоплива на прибрежных солончаковых землях, где традиционные культуры не приживаются. Эксперименты по культивированию солероса Бигелова проводились в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Египте, Эритрее и Мексике.
- Категория
- Салаты