Новогодний рецепт. Готовим гуся на гриле!

45 Просмотры
Издатель
Ингредиенты:
➕тушка гуся 3,5кг

Начинка:
➕курага
➕чернослив
➕1 яблока
➕1 апельсина
➕головка чеснока
➕головка лука

Рассол:
➕Вода
➕2 грейпфрута (нарезать кольцами)
➕15 соцветий бадьяна
➕150г имбиря порезать колечками
➕250мл соевого соуса
➕10 лавровых листьев
➕1 головка чеснока (продавить через пресс)
➕10 ст.л. сахара
➕5 ст.л. соли
➕5 ст.л. яблочного уксуса

Специи:
➕2 ч.л. соли
➕2 ч.л. сладкой паприки
➕2 ч.л. гранулированного чеснока
➕2 ч.л. сухого лука
➕2 ч.л. кайенского перца
➕2 ч.л. молотого чёрного перца
➕2 ч.л. прованских трав
➕50 мл оливкового масла

Глазурь:
➕Сок одного апельсина
➕2 ст.л. апельсинового джема
➕пол рюмки рома
➕1 ст.л. мёда
➕1 ст.л. сливочного масла
➕1 ч.л. яблочного уксуса
➕щепотка соли
➕щепотка перца

Приготовление:
Находим подходящую ёмкость, в которой поместится гусь, добавляем все ингредиенты для рассола, хорошо перемешиваем. Кладём тушку и убираем на ночь в холодильник.

На следущий день достаём птицу и обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом. Снаружи и внутри обсыпаем специями, далее наполняем начинкой. Ноги и крылья связать, брюшко зашить.

Подготовить гриль в режиме непрямого жара.
Поставить ёмкость с водой. Прогреть 15 минут.

Кладём тушку на решетку, не забываем про щуп, если он имеется. На каждую сторону углей кидаем по горсти щепы гикори, подкидываем раз в час.

Готовим гуся примерно 3:30 часа, в зависимости от вашего гриля, при 120-130 °С, пока внутренняя температура в грудке не достигнет 75-77 °С.

Далее делаем глазурь. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения. Минут 20 томим на минимуме до загустения. Обмазать птицу за 10-15 минут до готовности.

Даём отдохнуть блюду 20-30 минут под бумагой для выпечки. Подаём к столу и наслаждаемся прекрасным вкусом.
Категория
Новогодние рецепты