Приготовление просфор в домашних условиях
(4 кг муки, 4 ч.л. соли, 4 гр живых дрожжей)
============
00:00 Начало видео
00:30 Запариваем муку - в 500 г муки заливаем 500 мл кипятка
01:04 Оставляем на 1-2 часа
01:22 Добавляем соленую теплую воду (на 1,2 л воды 4 ч.л. соли)
01:43 Добавляем 3,5 кг муки
02:00 В 40 мл воды разводим 4 гр живых дрожжей и замешиваем тесто
03:27 Вымешиваем тесто 30 мин
03:52 Оставляем подходить на 30 мин
04:37 Делим тесто пополам, каждую часть вымешиваем 1 час
05:19 Раскатываем тесто
05:34 Вырезаем нижние части просфор
06:09 Оставляем нижние части просфор подходить 2 часа
07:33 Вырезаем верхние части просфор
07:49 Оставляем верхние части просфор подходить 1 час
08:00 Формируем хлебцы для литии и оставляем подходить
08:14 Ставим печать на верхнюю часть просфор
08:21 Склеиваем обе части просфоры с помощью воды
08:40 Оставляем подходить на 1 час
08:50 Прокалываем и ставим в печь
09:17 Конец и Богу слава
============
РЕЦЕПТ ДЛЯ 4 КГ МУКИ
Для выпекания просфор в кухне должна поддерживаться постоянно температура приблизительно 25°C
Начинаем работу с чтения молитвы!
Запариваем муку:
для этого просеиваем примерно 500 г муки и заливаем ее 500 мл кипятка. Вымешиваем полученную смесь ложкой как можно быстрее, стараемся избежать образования комков. Накрываем вымешанную смесь пленкой и полотенцем. Оставляем на 1-2 (или даже 3) часа в тепле.
Через 1 час (минимум) заливаем запаренную смесь солёной водой : в 1,2 л теплой (чуть теплее комнатной температуры) воды добавляем соль - 4 ч.л. с горкой, растворяем соль и выливаем в запаренную смесь.
Сюда же просеиваем муку, оставшуюся от начальных 4 кг. Сверху в муке делаем воронку и вливаем воду с дрожжами: в 40 мл тёплой воды добавляем 4 г дрожжей, размешиваем и отправляем в муку.
Вымешиваем тесто примерно 30 мин. Оставляем отдохнуть в пленке и под полотенцем на 30 мин.
Через 30 мин. достаем тесто и делим его на 2 части, чтобы было удобно вымешивать. Разделяем без ножа, руками. Вымешиваем каждую часть попеременно в течение 1 часа. Та часть, которая отдыхает, каждый раз убирается в пакет.
Сразу после окончания вымешивания начинаем раскатывать тесто. Для этого берем одну из двух частей, посыпаем рабочую поверхность стола мукой и начинаем раскатывать круг толщиной 2 см. (для нижней части просфор). Когда раскатываем тесто, на нем могут образовываться пузырьки, - их нужно прокалывать иголкой.
На раскатанной поверхности теста начинаем вырезать нижние части просфор. Для этого используем круглую форму подходящего размера. Полученные кружки выкладываем на предварительно смазанный воском противень на расстоянии 2-5 см друг от друга (в зависимости от величины просфоры). Накрываем противень полотенцем и ставим в пакет, пакет с противнем ставим еще раз на полотенце. Оставляем завернутые таким образом противни на 2 часа.
Рассчитываем тесто таким образом, чтобы часть теста пошла на верхние части просфоры. Кружки для верхней части просфоры вырезаются из раскатанного теста толщиной от 8 мм до 1 см (в зависимости от величины просфоры).
Через 2 часа ставим печати на верхнюю часть просфоры и соединяем верхнюю и нижнюю части вместе. Соединяем две части просфоры с помощью кусочка ваты, смоченного водой. Просфоры располагаем на расстоянии 2-5 см друг от друга (в зависимости от размера просфоры). Заворачиваем противни с просфорами полотенцем и пакетом и оставляем подходить еще 1 час.
Через 1 час открываем просфоры, прокалываем их сверху иголкой в четырех местах крестообразно и пятый раз - посередине. Осеняем крестом и ставим в разогретую духовку (180°С) на 20–30 мин.
Вынимаем просфоры из печи.
ВАЖНО!
Просфоры из печи нужно выложить в миску, накрыть полотенцем и поместить в пакет, таким образом оставить просфоры на сутки. Затем, так же на сутки, переместить их в холодильник. И уже после этого можно замораживать просфоры в мешочках из ткани. В морозилке просфоры могут храниться месяц.
Благодарим Бога!
(4 кг муки, 4 ч.л. соли, 4 гр живых дрожжей)
============
00:00 Начало видео
00:30 Запариваем муку - в 500 г муки заливаем 500 мл кипятка
01:04 Оставляем на 1-2 часа
01:22 Добавляем соленую теплую воду (на 1,2 л воды 4 ч.л. соли)
01:43 Добавляем 3,5 кг муки
02:00 В 40 мл воды разводим 4 гр живых дрожжей и замешиваем тесто
03:27 Вымешиваем тесто 30 мин
03:52 Оставляем подходить на 30 мин
04:37 Делим тесто пополам, каждую часть вымешиваем 1 час
05:19 Раскатываем тесто
05:34 Вырезаем нижние части просфор
06:09 Оставляем нижние части просфор подходить 2 часа
07:33 Вырезаем верхние части просфор
07:49 Оставляем верхние части просфор подходить 1 час
08:00 Формируем хлебцы для литии и оставляем подходить
08:14 Ставим печать на верхнюю часть просфор
08:21 Склеиваем обе части просфоры с помощью воды
08:40 Оставляем подходить на 1 час
08:50 Прокалываем и ставим в печь
09:17 Конец и Богу слава
============
РЕЦЕПТ ДЛЯ 4 КГ МУКИ
Для выпекания просфор в кухне должна поддерживаться постоянно температура приблизительно 25°C
Начинаем работу с чтения молитвы!
Запариваем муку:
для этого просеиваем примерно 500 г муки и заливаем ее 500 мл кипятка. Вымешиваем полученную смесь ложкой как можно быстрее, стараемся избежать образования комков. Накрываем вымешанную смесь пленкой и полотенцем. Оставляем на 1-2 (или даже 3) часа в тепле.
Через 1 час (минимум) заливаем запаренную смесь солёной водой : в 1,2 л теплой (чуть теплее комнатной температуры) воды добавляем соль - 4 ч.л. с горкой, растворяем соль и выливаем в запаренную смесь.
Сюда же просеиваем муку, оставшуюся от начальных 4 кг. Сверху в муке делаем воронку и вливаем воду с дрожжами: в 40 мл тёплой воды добавляем 4 г дрожжей, размешиваем и отправляем в муку.
Вымешиваем тесто примерно 30 мин. Оставляем отдохнуть в пленке и под полотенцем на 30 мин.
Через 30 мин. достаем тесто и делим его на 2 части, чтобы было удобно вымешивать. Разделяем без ножа, руками. Вымешиваем каждую часть попеременно в течение 1 часа. Та часть, которая отдыхает, каждый раз убирается в пакет.
Сразу после окончания вымешивания начинаем раскатывать тесто. Для этого берем одну из двух частей, посыпаем рабочую поверхность стола мукой и начинаем раскатывать круг толщиной 2 см. (для нижней части просфор). Когда раскатываем тесто, на нем могут образовываться пузырьки, - их нужно прокалывать иголкой.
На раскатанной поверхности теста начинаем вырезать нижние части просфор. Для этого используем круглую форму подходящего размера. Полученные кружки выкладываем на предварительно смазанный воском противень на расстоянии 2-5 см друг от друга (в зависимости от величины просфоры). Накрываем противень полотенцем и ставим в пакет, пакет с противнем ставим еще раз на полотенце. Оставляем завернутые таким образом противни на 2 часа.
Рассчитываем тесто таким образом, чтобы часть теста пошла на верхние части просфоры. Кружки для верхней части просфоры вырезаются из раскатанного теста толщиной от 8 мм до 1 см (в зависимости от величины просфоры).
Через 2 часа ставим печати на верхнюю часть просфоры и соединяем верхнюю и нижнюю части вместе. Соединяем две части просфоры с помощью кусочка ваты, смоченного водой. Просфоры располагаем на расстоянии 2-5 см друг от друга (в зависимости от размера просфоры). Заворачиваем противни с просфорами полотенцем и пакетом и оставляем подходить еще 1 час.
Через 1 час открываем просфоры, прокалываем их сверху иголкой в четырех местах крестообразно и пятый раз - посередине. Осеняем крестом и ставим в разогретую духовку (180°С) на 20–30 мин.
Вынимаем просфоры из печи.
ВАЖНО!
Просфоры из печи нужно выложить в миску, накрыть полотенцем и поместить в пакет, таким образом оставить просфоры на сутки. Затем, так же на сутки, переместить их в холодильник. И уже после этого можно замораживать просфоры в мешочках из ткани. В морозилке просфоры могут храниться месяц.
Благодарим Бога!
- Категория
- Выпечка