Tłusty czwartek или "Жирный четверг" - это один из традиционных польских праздников, который практически не знаком украинцам. У нас его аналогом является праздник Масленица. Но это совсем не одно и тоже :) Традиционно на этот праздник пекут не блины как у нас, а пончики, хворост и другие вкусности.
ЛЮБУШСКИЕ ПОНЧИКИ
ТЕСТО:
300 г муки
60 г сахара
3 яйца (1 целое и 2 желтка)
4 г сухих дрожжей
5 г соли
20 г сливочного масла
70 мл молока
1 чайная ложка водки
ДЛЯ ЖАРКИ:
1 л растительного масла
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: Сахарная пудра
РЕЦЕПТ:
Из всех ингредиентов замесить тесто, вымешивать около 8 минут. Накрыть крышкой и дать постоять в теплом месте 2 часа, чтобы поднялось. Как только оно поднимется, ещё немного вымесить и разделить тесто на 6 частей. Из каждой части сформируйте аккуратные шарики, прикройте и отложите их, чтобы ещё подошли.
Нагрейте масло на среднем огне. Уменьшите огонь и аккуратно положите 2 пончика на масло. Жарить с каждой стороны около 4 минут.
Выложите готовые пончики на бумажное полотенце и удалите лишнее масло. Еще теплые пончики посыпать сахарной пудрой.
PĄCZKI LUBUSKIE
CIASTO:
300 g mąki
60 g cukru
3 jaja (1 całe i 2 żółtka)
4 g drożdży instant
5 g soli
20 g masła
70 ml mleka
1 łyżeczka wódki
DO SMAŻENIA:
1 l oleju
DO DEKORACJI: cukier puder
PRZEPIS:
Ze wszystkich składników na ciasto zagnieć ciasto i wyrabiaj około 8 minut. Przykryj i odstaw w ciepłe miejsce do wyrośnięcia. Na 2 godziny. Gdy wyrośnie wyrabiaj chwilę i podziel ciasto na 6 części. Z każdej uformuj zgrabną kulę i odstaw przykryte do wyrośnięcia. Rozgrzej olej na średnim ogniu. Zmniejsz ogień i delikatnie wkładaj po 2 pączki na olej. Smaż z każdej strony przez około 4 minuty. Gotowe pączki wyłóż na ręcznik papierowy i odsącz z nadmiaru oleju. Jeszcze ciepłe posyp cukrem pudrem.
#tłustyczwartek #жирныйчетверг #польскиетрадиции
ЛЮБУШСКИЕ ПОНЧИКИ
ТЕСТО:
300 г муки
60 г сахара
3 яйца (1 целое и 2 желтка)
4 г сухих дрожжей
5 г соли
20 г сливочного масла
70 мл молока
1 чайная ложка водки
ДЛЯ ЖАРКИ:
1 л растительного масла
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: Сахарная пудра
РЕЦЕПТ:
Из всех ингредиентов замесить тесто, вымешивать около 8 минут. Накрыть крышкой и дать постоять в теплом месте 2 часа, чтобы поднялось. Как только оно поднимется, ещё немного вымесить и разделить тесто на 6 частей. Из каждой части сформируйте аккуратные шарики, прикройте и отложите их, чтобы ещё подошли.
Нагрейте масло на среднем огне. Уменьшите огонь и аккуратно положите 2 пончика на масло. Жарить с каждой стороны около 4 минут.
Выложите готовые пончики на бумажное полотенце и удалите лишнее масло. Еще теплые пончики посыпать сахарной пудрой.
PĄCZKI LUBUSKIE
CIASTO:
300 g mąki
60 g cukru
3 jaja (1 całe i 2 żółtka)
4 g drożdży instant
5 g soli
20 g masła
70 ml mleka
1 łyżeczka wódki
DO SMAŻENIA:
1 l oleju
DO DEKORACJI: cukier puder
PRZEPIS:
Ze wszystkich składników na ciasto zagnieć ciasto i wyrabiaj około 8 minut. Przykryj i odstaw w ciepłe miejsce do wyrośnięcia. Na 2 godziny. Gdy wyrośnie wyrabiaj chwilę i podziel ciasto na 6 części. Z każdej uformuj zgrabną kulę i odstaw przykryte do wyrośnięcia. Rozgrzej olej na średnim ogniu. Zmniejsz ogień i delikatnie wkładaj po 2 pączki na olej. Smaż z każdej strony przez około 4 minuty. Gotowe pączki wyłóż na ręcznik papierowy i odsącz z nadmiaru oleju. Jeszcze ciepłe posyp cukrem pudrem.
#tłustyczwartek #жирныйчетверг #польскиетрадиции
- Категория
- Масленица