Продукты, которые на первый взгляд кажутся вкусными и полезными, могут быть категорически противопоказаны при гипертонии - одной из наиболее распространенных проблем сердечно-сосудистой системы. Характерной особенностью этого заболевания является постоянно повышенное артериальное давление, которое негативно влияет как на работу отдельных частей организма, так и на весь организм в целом. Гипертония заставляет работать сосудистую систему на износ, нарушая целостность сосудов и сердечной мышцы.
Высокое давление также оказывает вредное влияние на мозговую деятельность, память и зрение, и часто является причиной серьезных заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Снижение вероятности этих пагубных последствий возможно, и для этого существует множество способов. Один из самых распространенных советов - это изменение образа жизни, включая отказ от вредных привычек и повышение физической активности.
Однако, есть и более простой, но не менее эффективный способ. Приведение показателей артериального давления в норму поможет правильный рацион питания, а именно, отказ от продуктов, которые нежелательны при гипертонии. Это видео расскажет вам о таких продуктах и даст важный совет в конце.
При планировании рациона питания для гипертоников, важно учитывать два аспекта. Во-первых, следует включить в свой рацион полезные продукты, такие как овощные супы, каши из гречки, овсянки, пшена и риса, а также баклажаны, кабачки, картофель, перец и капусту, нежирную рыбу и морепродукты, мясо и птицу с низким содержанием жира, обезжиренную или с низким содержанием жира молочную продукцию, фрукты, ягоды и сухофрукты. Также стоит увеличить употребление слабо заваренного зеленого чая, цикориевого напитка, самодельных компотов, морсов и соков.
Во-вторых, следует ограничить или полностью исключить определенные виды продуктов. Важно контролировать количество употребляемой соли, так как она способствует задержке жидкости в организме и увеличивает объем кровотока. Сахар также следует сократить до минимума, так как он способен откладываться в виде лишних килограммов. Мучные изделия лучше заменить на каши, а избегать стоит бобовые, яйца, молочные продукты с высоким содержанием жира, острые приправы и соусы, сдобную выпечку, кондитерские изделия, свежеприготовленный хлеб и алкогольные напитки.
Для того чтобы отказаться от использования фармацевтических препаратов и поддерживать артериальное давление в норме, применяйте простые рецепты, основой которых являются овощи, рыба или мясо. Приготавливайте их на пару, на гриле, варите, запекайте или тушите. И добавляйте в свой рацион продукты с высоким содержанием калия, магния и йода, так как они расширяют сосуды и нормализуют обмен веществ, помогая снизить артериальное давление. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо, в зелени, а особенно много в петрушке и шпинате. В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал кто ещё не подписался, впереди много всего интересного! и будьте здоровы!
Высокое давление также оказывает вредное влияние на мозговую деятельность, память и зрение, и часто является причиной серьезных заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Снижение вероятности этих пагубных последствий возможно, и для этого существует множество способов. Один из самых распространенных советов - это изменение образа жизни, включая отказ от вредных привычек и повышение физической активности.
Однако, есть и более простой, но не менее эффективный способ. Приведение показателей артериального давления в норму поможет правильный рацион питания, а именно, отказ от продуктов, которые нежелательны при гипертонии. Это видео расскажет вам о таких продуктах и даст важный совет в конце.
При планировании рациона питания для гипертоников, важно учитывать два аспекта. Во-первых, следует включить в свой рацион полезные продукты, такие как овощные супы, каши из гречки, овсянки, пшена и риса, а также баклажаны, кабачки, картофель, перец и капусту, нежирную рыбу и морепродукты, мясо и птицу с низким содержанием жира, обезжиренную или с низким содержанием жира молочную продукцию, фрукты, ягоды и сухофрукты. Также стоит увеличить употребление слабо заваренного зеленого чая, цикориевого напитка, самодельных компотов, морсов и соков.
Во-вторых, следует ограничить или полностью исключить определенные виды продуктов. Важно контролировать количество употребляемой соли, так как она способствует задержке жидкости в организме и увеличивает объем кровотока. Сахар также следует сократить до минимума, так как он способен откладываться в виде лишних килограммов. Мучные изделия лучше заменить на каши, а избегать стоит бобовые, яйца, молочные продукты с высоким содержанием жира, острые приправы и соусы, сдобную выпечку, кондитерские изделия, свежеприготовленный хлеб и алкогольные напитки.
Для того чтобы отказаться от использования фармацевтических препаратов и поддерживать артериальное давление в норме, применяйте простые рецепты, основой которых являются овощи, рыба или мясо. Приготавливайте их на пару, на гриле, варите, запекайте или тушите. И добавляйте в свой рацион продукты с высоким содержанием калия, магния и йода, так как они расширяют сосуды и нормализуют обмен веществ, помогая снизить артериальное давление. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо, в зелени, а особенно много в петрушке и шпинате. В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал кто ещё не подписался, впереди много всего интересного! и будьте здоровы!
- Категория
- Домашние напитки