#правилаконсервации #здоровье
Накатали осенью домашних заготовок? Грибочки, огурчики мяско маринованное, рыбка? Вот, весна пришла! Пора баночки то освобождать. К новому сезону тару готовить. А заодно и проверим, на собственном здоровье. Кто соблюдал правила консервирования, а кто, не дай бог, нет
Ботулотоксин ( консервный яд)
образуется в результате жизнедеятельности микроорганизма Clostridium botulinum.
Особую опасность представляют домашние консервные заготовки грибов , огурцов, рыбы
Если клостридиум ботулинум пробралась внутрь консервной банки догадаться о ее присутствии можно по вот таким характерным вздутиям . Настоящий ботулиновый бомбаж-это когда при надавливании на вздутие, жестянка не прогибается. Банку изнутри раздувают газы. Однако , вскрыв ее вы не почувствуете ни дурного запаха, ни отвратного вкуса. Вот такая болезнь .Без вкуса и запаха. Может нужно получше кипятить в следующий раз…
А спора 6 часов кипячения переносит без вреда для себя. больВы кипячением уничтожили всех естественных его врагов., в процессе, она будет вырабатывать токсин, который в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи.
Главные симптомы ботулизма, а они иногда развиваются очень стремительно в течении всего лишь получаса- это пелена и двоение перед глазами першение в
горле , тошнотА и рвота,. Дореволюционные врачи уточняли диагноз ботулизма при помощи спичечного коробка...Так вот, мышечная слабость при этой болезни так сильна что больной не сможет сжать пустой спичечный коробок, и задуть спичку с расстояния 40 см. Если помощь не оказана вовремя в половине всех случаев болезнь носит фатальный характер.
Накатали осенью домашних заготовок? Грибочки, огурчики мяско маринованное, рыбка? Вот, весна пришла! Пора баночки то освобождать. К новому сезону тару готовить. А заодно и проверим, на собственном здоровье. Кто соблюдал правила консервирования, а кто, не дай бог, нет
Ботулотоксин ( консервный яд)
образуется в результате жизнедеятельности микроорганизма Clostridium botulinum.
Особую опасность представляют домашние консервные заготовки грибов , огурцов, рыбы
Если клостридиум ботулинум пробралась внутрь консервной банки догадаться о ее присутствии можно по вот таким характерным вздутиям . Настоящий ботулиновый бомбаж-это когда при надавливании на вздутие, жестянка не прогибается. Банку изнутри раздувают газы. Однако , вскрыв ее вы не почувствуете ни дурного запаха, ни отвратного вкуса. Вот такая болезнь .Без вкуса и запаха. Может нужно получше кипятить в следующий раз…
А спора 6 часов кипячения переносит без вреда для себя. больВы кипячением уничтожили всех естественных его врагов., в процессе, она будет вырабатывать токсин, который в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи.
Главные симптомы ботулизма, а они иногда развиваются очень стремительно в течении всего лишь получаса- это пелена и двоение перед глазами першение в
горле , тошнотА и рвота,. Дореволюционные врачи уточняли диагноз ботулизма при помощи спичечного коробка...Так вот, мышечная слабость при этой болезни так сильна что больной не сможет сжать пустой спичечный коробок, и задуть спичку с расстояния 40 см. Если помощь не оказана вовремя в половине всех случаев болезнь носит фатальный характер.
- Категория
- Консервирование