Рубрика «Можем повторить». Чиабатта с розмарином и оливками.
2 чиабатты
Цены актуальны на сентябрь 2021 года
Ингредиенты
Цельнозерновая мука 100 г (5 р.) («Ашан», 1900 г = 100 р.)
Пшеничная мука 300 г (15 р.) («Лента», 2 кг = 98 р.)
Оливковое масло 50 мл (46 р.) («Ашан», 250 мл = 232 р.)
Вода 280 мл
Дрожжи сухие быстрорастворимые 10 г (8 р.) («Ашан», 12 г = 100 р.)
Оливки зелёные без косточек 50 г (22 р.) («Ашан», 350 г = 154 р.)
Розмарин свежий 2 веточки (13 р.) («Лента», 30 г = 81 р.)
Соль 2 щепотки
Вам понадобится форма или гастроёмкость 32*17
Итого: 2 чиабатты = 109 р., 1 чиабатта = 54 р.
Приготовление
1. Смешать в большой миске пшеничную (280 г) и цельнозерновую муку с 2 щепотками соли.
2. Во второй миске смешать воду (280 мл), дрожжи и оливковое масло (40 мл).
3. Пересыпать муку к воде с дрожжами и замешать руками тесто.
Совет от шефа: «Тесто не должно быть густое, тогда оно правильно поднимется и образуются правильные поры».
Процессы брожения – 4 раза по 40 минут:
4. Смазать миску с плоским дном прямоугольной формы небольшим количеством оливкового масла (10 мл).
5. Первый процесс брожения – переложить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 40 минут.
6. Второй процесс брожения – тесто обмять, подворачивать краешки друг на друга и слегка спрессовать. Накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 40 минут.
7. Третий процесс брожения – смочить руки водой, тесто вытянуть вверх и сделать сложить с одной стороны и с другой стороны. Тесто обмять, накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 40 минут.
8. Четвёртый процесс брожения – тесто надо формировать. Посыпать мукой стол мукой и тесто, выложить тесто на стол. Разрезать на две части, чтобы получилось два прямоугольника.
9. Все оливки разрезать пополам и мелко нарубить листики розмарина.
10. На каждый прямоугольник теста выложить оливки и посыпать розмарином. Сложить края теста в центр с двух сторон, как конверт, так чтобы оливки оказались внутри.
11. Переложить чиабатты на пергамент, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 20 минут.
12. Духовку с двумя противнями надо заранее разогреть до 220 градусов, переложить пергамент с чиабаттами на один противень и отправить в духовку на 10 минут. Затем на второй противень под основным противнем налить воды и отправить в духовку, выпекать чиабатты ещё 10 минут.
Совет от шефа: «С помощью пара от воды на втором противне, чиабатта получится с хрустящей корочкой».
13. Готовым чиабаттам надо дать успокоиться и немного остыть.
Приятного аппетита!
2 чиабатты
Цены актуальны на сентябрь 2021 года
Ингредиенты
Цельнозерновая мука 100 г (5 р.) («Ашан», 1900 г = 100 р.)
Пшеничная мука 300 г (15 р.) («Лента», 2 кг = 98 р.)
Оливковое масло 50 мл (46 р.) («Ашан», 250 мл = 232 р.)
Вода 280 мл
Дрожжи сухие быстрорастворимые 10 г (8 р.) («Ашан», 12 г = 100 р.)
Оливки зелёные без косточек 50 г (22 р.) («Ашан», 350 г = 154 р.)
Розмарин свежий 2 веточки (13 р.) («Лента», 30 г = 81 р.)
Соль 2 щепотки
Вам понадобится форма или гастроёмкость 32*17
Итого: 2 чиабатты = 109 р., 1 чиабатта = 54 р.
Приготовление
1. Смешать в большой миске пшеничную (280 г) и цельнозерновую муку с 2 щепотками соли.
2. Во второй миске смешать воду (280 мл), дрожжи и оливковое масло (40 мл).
3. Пересыпать муку к воде с дрожжами и замешать руками тесто.
Совет от шефа: «Тесто не должно быть густое, тогда оно правильно поднимется и образуются правильные поры».
Процессы брожения – 4 раза по 40 минут:
4. Смазать миску с плоским дном прямоугольной формы небольшим количеством оливкового масла (10 мл).
5. Первый процесс брожения – переложить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 40 минут.
6. Второй процесс брожения – тесто обмять, подворачивать краешки друг на друга и слегка спрессовать. Накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 40 минут.
7. Третий процесс брожения – смочить руки водой, тесто вытянуть вверх и сделать сложить с одной стороны и с другой стороны. Тесто обмять, накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 40 минут.
8. Четвёртый процесс брожения – тесто надо формировать. Посыпать мукой стол мукой и тесто, выложить тесто на стол. Разрезать на две части, чтобы получилось два прямоугольника.
9. Все оливки разрезать пополам и мелко нарубить листики розмарина.
10. На каждый прямоугольник теста выложить оливки и посыпать розмарином. Сложить края теста в центр с двух сторон, как конверт, так чтобы оливки оказались внутри.
11. Переложить чиабатты на пергамент, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 20 минут.
12. Духовку с двумя противнями надо заранее разогреть до 220 градусов, переложить пергамент с чиабаттами на один противень и отправить в духовку на 10 минут. Затем на второй противень под основным противнем налить воды и отправить в духовку, выпекать чиабатты ещё 10 минут.
Совет от шефа: «С помощью пара от воды на втором противне, чиабатта получится с хрустящей корочкой».
13. Готовым чиабаттам надо дать успокоиться и немного остыть.
Приятного аппетита!
- Категория
- Новогодние рецепты