СЫР. ПЛАВЛЕНЫЕ СОРТА. #сыр #плавленныйсыр #сортасыра #видысыр #закуски

3 Просмотры
Издатель
Продолжаем рубрику СЫР.
В этом посте, мы подходим к плавленым сортам сыра.
В предыдущих материалах этой рубрики мы рассказали (и показали ) о твердых и мягких сортах, а также о сырах с плесенью.

https://youtube.com/playlist?list=PLeNr75SApimGt7lHjef9z2kSFHFanKK3F&si=dyeeavwfcLP06hsF - Смотрите весь наш плейлист о сыре

Плавленые сыры делятся на несколько видов:
-Ломтевые
-Пастообразные
-Колбасные
-Сладкие

Ломтевые, это которые обернуты фольгой.
Бывают различных форм и размеров.
Их удобно резать, можно положить на хлеб или тост.
А также добавить в салаты и закуски.
Просто и практично в походах и перекусах на работе, учебе и т.д.
Идеальны для завтрака холостяка или когда захотел перекусить перед сном.

Пастообразные, как правило, упакованы в пластиковые коробочки-контейнеры разных форм и объемов.
Прекрасно мажутся на хлеб или тост.
Имеют огромное количество разных добавок и сочетаний.
Удобно дома, для быстрого завтрака или перекуса.
Воскресные утренние семейные идиллии точно не обойдутся без этого вида плавленых сыров.

Колбасные имеют форму колбасных батонов, отсюда и название.
Упакованы в пленку, подвержены дополнительной обработке, путем небольшого копчения и внесения различных вкусовых компонентов.
Эти сыры более упруги и имеют плотную консистенцию.
Отлично подходят для приготовления салатов, а также, как просто закуска.
Особенно когда нагрянули друзья-товарищи и угостить их решительно нечем.
Сладкие плавленые сыры получают путем добавления в их состав сахара и других наполнителей, от меда до цикория и сладких сиропов, в зависимости от вида и марки сыра.
Бесконечное количество вариаций.
Бывают и ломтевыми, и пастообразными.
Помогут сэкономить время и обмануть ребенка, когда он клянчит что-нибудь сладкое.

Полезные свойства :
Высокоусвояемые белки и жиры.
Отсутствие холестерина, в отличии от твердых сортов.
Органический кальций.
Рекомендованы при заболеваниях кишечника и печени.
При туберкулезе.
Дают колоссальную пользу, при реабилитации после переломов.
Восстанавливают микрофлору кишечника.

(И еще куча полезных витаминов и кислот, которые мы с вами не запомним)

Вредные свойства :
Не рекомендуется людям, имеющим избыточный вес, а также проблемы с почками и артериальным давлением.
Могут вызывать некоторые виды аллергии пищевой. ( не факт, если только на пищевые добавки и ускорители вкуса )

Теперь об истории.
Открытие плавленых сыров произошло не так уж и давно, чуть более 100 лет назад в городе Туне, что в Швейцарии.
Плавленый сыр был изобретен Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером в 1911 году.
Чуть позже, американский предприниматель Джеймс Крафт запатентовал свой способ получения плавленого сыра и продвинул его в массы.
Плавленый сыр понравился потребителям.
Сравнительно невысокая цена, удобство в хранении, а также многообразие вкусов и оттенков сыграли ключевую роль в популяризации продукта.
В общем, люди оценили инновации и отблагодарили производителей огромными объемами продаж и соответственно прибыли.
Плавленые сыры пошли по планете Земля семимильными шагами.
Это стало модным трендом.
Шеф-повары создавали новые шедевры кулинарии.
Врачи и диетологи неустанно твердили о пользе плавленых сыров.
Пищевые маркетологи придумывали новые сочетания вкусов, от грибного до шоколадного, а технологи-пищевики внедряли все это в жизнь.
Прибыль росла, вслед за ассортиментом плавленого сыра.
Все довольны, все классно.

Конечно, на какой-то момент производители классических сыров почувствовали снижение оборотов и доходов, но, думается мне, что это был их тайный план.
При производстве плавленого сыра используются компоненты твердых и мягких сыров, и путем плавления перерабатываются в массу, пригодную для дальнейшего приготовления плавленых.
Представьте себе любое сложное производство продуктов.
Производство сыра входит в их число.
Выдержка, варка, добавление бактерий, все это части сложного и точного процесса.
Сколько всего может пойти не так, как планировалось.
Сколько может быть потерь и убытков.
А теперь, при наличии технологии плавленого сыра, можно терять меньше, перерабатывая некондиционные заготовки.
Сразу же появились те, кто все это организовал и вывел в промышленные масштабы.
Подключаем СМИ, платных медиков, рекламщиков, пиарщиков, пару кинозвезд, знаменитых спортсменов....и готово!
Друзья, я не против плавленых сыров.
Очень даже их люблю.

Но есть одно Но.
На данный момент существуют два вида плавленых сыров.
Первый-- из натуральных сырных компонентов, второй-- из компонентов сырного продукта.
Пожалуйста, внимательно читайте на упаковке.
Не хочется употреблять совсем синтетику, за свои же деньги.
Думаю, вы со мной согласитесь.
В целом, плавленые сыры вкусны, полезны, сравнительно неприхотливы в хранении.
Кушаем, наслаждаемся.

Всем здоровья и хорошего настроения.
Спасибо за Ваше внимание.
С уважением, Perfecto Domo.
Категория
Закуски