Сан Миниато: трюфельная столица, оплот императоров, малая родина Наполеона

85 Просмотры
Издатель
https://www.toscana-tour.ru/san-miniato-tryufeli/
Cредневековый городок Сан-Миниато (San Miniato), стоящий на полпути из Флоренции в Пизу, был основан в 713 году лангобардами, построившими на вершине местного холма церковь св. Миниаса (San Miniato) – первого флорентийского святого. В Средние века городок превратился в главный в Тоскане опорный пункт императорской власти - в XIII веке германский император Фридрих II построил здесь замок с высокой дозорной башней, позволявшей контролировать сразу две торговых артерии – Франкскую дорогу и тракт между Пизой и Флоренцией. От башни до сих пор открываются великолепные пейзажные панорамы. В XVI веке после эпидемии чумы город был заново заселен переселенцами из Флоренции, в числе которых оказалась семья Буонапарте, которую два с лишним века спустя прославил на весь
Наполеон Бонапарт.
В наши дни городок Сан Миниато известен в первую очередь, как «столица белого трюфеля» - именно в окрестных лесах 26 октября 1954 года местным жителем Артуро Галлерини был найден рекордный экземпляр Благородного белого трюфеля (Tuber magnatum pico - наиболее ценный вид трюфеля), массой 2540 граммов. В лесах Сан Миниато продолжают находить
крупные белые трюфели, но рекорд до сих пор не побит ни в Тоскане, ни в мире вообще. По выходным в течение всего ноября в центре Сан Миниато проходит Национальная ярмарка белого трюфеля. Главным ее героем остается сам белый трюфель и его кулинарные вариации – оливковое масло, сыры, паштеты, копчености, сладости и горячие блюда.
В наши дни попытать счастья в поиске трюфелей может каждый желающий — гости Сан-Миниато могут в любое время года в компании местного тартуфайо и его собак отправиться в окрестные леса. Благородный белый трюфель в Тоскане обычно собирают в октябре-ноябре, но помимо белого трюфеля в этом регионе произрастает как минимум еще пять ценных видов
съедобных трюфелей, причем созревают они в разные времена года,
поэтому сбор трюфеля ведется круглогодично. После грибной охоты ее участникам предлагают отведать блюда из свежего трюфеля в ресторане, либо даже предварительно их самостоятельно приготовить в ходе кулинарного урока.
Категория
Горячие блюда