Нут. Рецепт полезного перекуса.

69 Просмотры
Издатель
Нут. Рецепт "пп" перекуса из турецкого гороха. Как приготовить нут хрустящим снеком для вечернего кинопросмотра и полезным завтраком одновременно? Будем готовить по моему простому рецепту цельный горох нут, в духовке. Надо помнить, что нут в своей оболочке содержит много грубых волокон. И при приготовлении нута в цельном виде, мы их сохраняем. Они не позволяют углеводам, содержащимся в блюде приводить к быстрому повышению глюкозы в крови, поэтому турецкий горох имеет низкий гликемический индекс, не смотря на значительную калорийность. Нут, белок которого составляет до 17-19% от массы, может считаться полноценным заменителем животной пище, но без вредных последствий, характерных для мясной диеты. Его (как и другие бобовые) можно сделать основой правильного питания и множества постных блюд. Сейчас у меня рецепт полезного перекуса или "пп завтрака" - хрустящий нут в духовке, хотя сначала, сделаю нут вареный. К приготовлению нута всегда подходят издалека, его надо замочить. Сколько замачивать нут? - обычно на ночь, в соотношении 1 : 3 (горох:вода). Вода холодная и кипяченая/фильтрованная, т.к. горошины набирают эту воду в себя и при дальнейшем приготовлении так ее и сохраняют. Если вода просто из под крана - не очень. Перед замачиванием его еще надо промыть. Сколько варить нут после замачивания? Хватает 10 мин., после чего слить и опять промыть холодной чистой водой. Как и макароны, турецкий горох должен перестать "доходить", а остаться al dente. В таком состоянии добавляю к нему специи по своему вкусу, и чтобы получить вкусную, хрустящую закуску, поливаем все оливковым маслом. Тщательно обваливаем. Если нут сварен правильно, не бойтесь превратить его в гороховую кашу. Далее, выгружаем его на противень, распределяем в один слой и в духовку, разогретую до 180* С (в режиме верх/низ с обдувом), чтобы покрывался корочкой. Через полчаса достаем, и если удается, даем остыть. Но расходится очень быстро. Помимо самостоятельной полезной закуски, его пускают в салат с нутом. Да и любой суп с нутом хрустящим и ароматным становится только лучше.
Мой постный рецепт приготовления нута в домашних условиях:
1. Нут 300 гр., промыть проточной водой;
2. Добавить 1 л. чистой холодной воды, Замочить на ночь в достаточно большой емкости, т.к. нут разбухнет в 2-3 раза;
3. На следующий день слить оставшуюся воду, переложить в кастрюлю;
4. Добавить опять 1 л. чистой воды, варить нут после замачивания 10 мин., подсолив воду 1/2 ч.л. Лучше при этом снимать пену;
5. Отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Состояние полутвердое - al dente;
6 Добавить соль 1/2 ч.л и специи (паприка копченая 1/2 ч.л., перец чили 1/4 ч.л., перец черный 1/2 ч.л., куркума 1/2 ч.л.). Долить 30 мл. оливкового масла;
7. Обваливаем нут со специями и маслом;
8. Выкладываем на противень в один слой;
9. Помещаем в духовку, разогретую до 180* С на 30 мин., следим, иногда возможно помешиваем 1-2 раза.
10. Достать, если собираетесь хранить в какой-то емкости, обязательно дайте остыть.
11. Подписываемся на Постные Рецепты, ставим Лайк.
#нут #пп #рецепт
Другие постные блюда в плейлисте "Рецепты из фасоли/чечевицы/нута" https://www.youtube.com/playlist?list=PLiAY8vReVQ4FA0L0wJmpVLjaOiRMiKteK
Категория
Постные рецепты