Домашний хлеб – багет. Хлеб в домашних условиях самое ходовое постное блюдо. Я буду делать домашний хлеб на дрожжах, в духовке. Добавлю ржаной муки, т.е. это рецепт пшенично - ржаного хлеба. Для удобства работы и запекания в духовке багеты сделаю небольшие. Прежде чем браться за муку, запускаем дрожжи. Многие работают на сухих дрожжах, их легче хранить в домашних условиях. Я взял живые дрожжи и запускаю их щепоткой сахара и теплой водой 35-36* С. Ждать придется не менее 15 мин., даже накрыв пленкой и в тепле. Когда вижу, что дрожжи работают – пленка надулась, а по поверхности бегут пузыри, достаем муку. Для своего рецепта багета к пшеничной добавляю ржаную муку, классический французский багет не наша сегодняшняя задача. Это достаточно простой домашний хлеб, и кроме «триады» - мука, вода, соль добавлю только немного меда. Вплотную подходим к задаче, «как замесить тесто?» Добавляем разведенные дрожжи и теплую воду. Правильно замешивать тесто на теплой воде. Дрожжам надо продолжать работать, и дальше тесто мы отправим подниматься в теплое место (укрыв полотенцем). Подняться тесто должно в 2 раза, уходит на это около 1 часа. Что лучше работает для домашнего хлеба: живые, сухие дрожжи или закваска – четкой позиции у меня нет. Тесто для выпечки хлеба должно получиться достаточно крутым, чтобы его можно было спокойно месить, и оно не липло к рукам. Если надо, подпыляем муки. Если тесто удачно поднялось за 1 час, то «осаживаем» его. Если не подошло, дайте еще с полчасика в теплом месте. Обычно домашний хлеб, без проблем, получается даже у новичков. Обмяли или «осадили» тесто для багета в 2 раза и опять – под полотенце, в тепло минут на 40. Подпыляем поднявшееся тесто, руки и доску и выкладываем его. Начинаем раскладывать тесто и делим его на равные порции (3 шт.). Из которых формируем 3 колобка, подворачивая тесто как бы внутрь. После чего растягиваем или раскатываем тесто до багетика нужной величины. Часто, когда печем хлеба в духовке, для красивой хрустящей корочки заготовку смазываем яйцом или маслом, но у меня простой постный рецепт хлеба, поэтому смазываем поверхность багетов обычной водой и посыпаем цельнозерновой овсянкой. На противень, застеленный бумагой для выпечки и в разогретую до 180* С печку. И через 30 мин. в духовке вкусный домашний хлеб готов. Думаю, испечь хлеб в домашних условиях может каждый. Рецепт постный, ни яиц, ни молока/масла я не использовал, подойдет на любой день поста.
Мой пошаговый рецепт домашнего багета с медом:
1. «Запустить живые дрожжи». 20 гр. живых дрожжей развести 50 мл. теплой (36* С) воды, добавив 10 гр. сахара;
2. Накрыть их пленкой, поставить в тепло на 15 мин., смотреть, чтобы «зашевелились» пузыри и пленка надулась;
3. В емкость для замешивания всыпаем 400 гр. пшеничной и 70 гр. ржаной муки;
4. Добавляем 1,5 ч.л. соли + 50 гр. меда;
5. Вводим разведенные работающие дрожжи;
6. Добавляем 270 мл. теплой воды (36* С);
7. Месим тесто до упругой консистенции, формируем колобок и накрываем полотенцем;
8. Держим в тепле, пока тесто не поднимется в 2 раза (около 1 ч.)
9. Осаживаем тесто, формируем колобок и опять почти на час – под полотенце в тепло;
10. Опять поднявшееся тесто выкладываем, делим на равные порции (в моем рецепте – на 3 части);
11. Раскатываем/растягиваем тесто в багет (около 30 см.);
12. Смазываем поверхность багетов холодной кипяченой водой;
13. Посыпаем хлопьями овсянки;
14. Выкладываем багетики на противень, покрытый бумагой для выпечки;
15. Выпекаем наш домашний дрожжевой хлеб в духовке 30 мин. при Т 180* С;
16. Даем подостыть, режем – хруст навечно не сохраняется;
17. Подписываемся на Постные рецепты, ставим Лайк.
Будут еще рецепты и бездрожжевого хлеба и хлеба на закваске.
Мой пошаговый рецепт домашнего багета с медом:
1. «Запустить живые дрожжи». 20 гр. живых дрожжей развести 50 мл. теплой (36* С) воды, добавив 10 гр. сахара;
2. Накрыть их пленкой, поставить в тепло на 15 мин., смотреть, чтобы «зашевелились» пузыри и пленка надулась;
3. В емкость для замешивания всыпаем 400 гр. пшеничной и 70 гр. ржаной муки;
4. Добавляем 1,5 ч.л. соли + 50 гр. меда;
5. Вводим разведенные работающие дрожжи;
6. Добавляем 270 мл. теплой воды (36* С);
7. Месим тесто до упругой консистенции, формируем колобок и накрываем полотенцем;
8. Держим в тепле, пока тесто не поднимется в 2 раза (около 1 ч.)
9. Осаживаем тесто, формируем колобок и опять почти на час – под полотенце в тепло;
10. Опять поднявшееся тесто выкладываем, делим на равные порции (в моем рецепте – на 3 части);
11. Раскатываем/растягиваем тесто в багет (около 30 см.);
12. Смазываем поверхность багетов холодной кипяченой водой;
13. Посыпаем хлопьями овсянки;
14. Выкладываем багетики на противень, покрытый бумагой для выпечки;
15. Выпекаем наш домашний дрожжевой хлеб в духовке 30 мин. при Т 180* С;
16. Даем подостыть, режем – хруст навечно не сохраняется;
17. Подписываемся на Постные рецепты, ставим Лайк.
Будут еще рецепты и бездрожжевого хлеба и хлеба на закваске.
- Категория
- Постные рецепты