ВОЗДУШНЫЙ кулич КРАФФИН на ПАСХУ! БЕСПОДОБНЫЙ НЕЖНЫЙ КАК ПУХ и очень ароматный! Готовила по рецепту Люда Изи Кук.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука 700-750 г.
Молоко (38 радусов) - 200 мл
Дрожжи сухие - 12 г (или живые дрожжи 36 г)
Яйца - 2 шт.
Яичные желтки - 3 шт.
Сахар - 120 г (1 ст.л.+100 гр.)
Соль - ¼ ч.л.
Сок апельсина - 50 мл
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Мед - 30 г
Масло сливочное (растопленное) - 80 г
Масло сливочное для слоения теста - 50 г
Песочная крошка:
Мука - 60 г
Сахар - 60 г
Сливочное масло - 30 г
Изюм - 200 г
Миндальные хлопья - 50 г
Цукаты - 80 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.) В теплое молоко 200 мл. всыпать 1 столовую ложку сахара (от общей массы сахара) и добавить сухие дрожжи 12 г. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 5-7 минут до образования пышной шапочки.
2.) В миску разбить 2 целых яйца и 3 желтка, всыпать сахар 100 г., ванильный cахар 1cт.л. и соль 1/4 ч.л. Все хорошо взбить миксером до пышной светлой массы.
3.) В чистую сухую миску просеять большую часть муки, сделать углубление и добавить подошедшие дрожжи.
4.) Затем добавить взбитые с сахаром яйца, натуральный апельсиновый сок 50 мл., цедру одного апельсина, цедру одного лимона и мед 30 г.
5.) Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Влить растопленное сливочное масло 80 г. и продолжать вымешивать тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Вымешивать тесто примерно 15 минут.
6.) Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 3 раза. Я поставила тесто в выключенную духовку вместе с горячей водой.
7.) Залейте изюм горячей водой и оставьте на 15 минут. Подготовим песочную крошку: смешать муку 60 г., сахар 60 г. и сливочное масло 30 г. Все перетереть в крошку и поставить в холодильник. (На видео этих ингредиентов я брала в два раза больше, и у меня этой крошки половину осталось)
8.) После чего выложите изюм на бумажное полотенце, что бы он высох.
9.) Подошедшее тесто разделить на две равные части. Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 5 минут. (К сожалению я не сняла то как у меня подошло тесто((( увеличилось оно у меня почти в три раза.
10.) На поверхности подпыленной мукой раскатать тесто в очень тонкий пласт до 2 мм. Затем смазать сливочным маслом, посыпать песочной крошкой и цукатами, изюмом и миндальные хлопья. И завернуть в плотный рулет.
11.) Каждый рулет разрезать в длину острым ножом пополам, не приминая слои теста.
12.) Из каждой полосы закручивать кулич так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны. Сначала сформировать дно кулича, а затем сделать красивую вершину и аккуратно переложит в форму. Накрыть и отправить на расстойку на 1 час.
13.) Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов 5 минут. Затем снижать температуру до 170 градусов и выпекать еще 30-35 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой, при готовности она будет абсолютно сухой и чистой.
14.) Остывшие куличи можно украсить сахарной пудрой.
Давайте приготовим к светлому празднику Пасхи самые красивые и вкусные куличи!
Приятного аппетита !!!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука 700-750 г.
Молоко (38 радусов) - 200 мл
Дрожжи сухие - 12 г (или живые дрожжи 36 г)
Яйца - 2 шт.
Яичные желтки - 3 шт.
Сахар - 120 г (1 ст.л.+100 гр.)
Соль - ¼ ч.л.
Сок апельсина - 50 мл
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Мед - 30 г
Масло сливочное (растопленное) - 80 г
Масло сливочное для слоения теста - 50 г
Песочная крошка:
Мука - 60 г
Сахар - 60 г
Сливочное масло - 30 г
Изюм - 200 г
Миндальные хлопья - 50 г
Цукаты - 80 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.) В теплое молоко 200 мл. всыпать 1 столовую ложку сахара (от общей массы сахара) и добавить сухие дрожжи 12 г. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 5-7 минут до образования пышной шапочки.
2.) В миску разбить 2 целых яйца и 3 желтка, всыпать сахар 100 г., ванильный cахар 1cт.л. и соль 1/4 ч.л. Все хорошо взбить миксером до пышной светлой массы.
3.) В чистую сухую миску просеять большую часть муки, сделать углубление и добавить подошедшие дрожжи.
4.) Затем добавить взбитые с сахаром яйца, натуральный апельсиновый сок 50 мл., цедру одного апельсина, цедру одного лимона и мед 30 г.
5.) Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Влить растопленное сливочное масло 80 г. и продолжать вымешивать тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Вымешивать тесто примерно 15 минут.
6.) Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 3 раза. Я поставила тесто в выключенную духовку вместе с горячей водой.
7.) Залейте изюм горячей водой и оставьте на 15 минут. Подготовим песочную крошку: смешать муку 60 г., сахар 60 г. и сливочное масло 30 г. Все перетереть в крошку и поставить в холодильник. (На видео этих ингредиентов я брала в два раза больше, и у меня этой крошки половину осталось)
8.) После чего выложите изюм на бумажное полотенце, что бы он высох.
9.) Подошедшее тесто разделить на две равные части. Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 5 минут. (К сожалению я не сняла то как у меня подошло тесто((( увеличилось оно у меня почти в три раза.
10.) На поверхности подпыленной мукой раскатать тесто в очень тонкий пласт до 2 мм. Затем смазать сливочным маслом, посыпать песочной крошкой и цукатами, изюмом и миндальные хлопья. И завернуть в плотный рулет.
11.) Каждый рулет разрезать в длину острым ножом пополам, не приминая слои теста.
12.) Из каждой полосы закручивать кулич так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны. Сначала сформировать дно кулича, а затем сделать красивую вершину и аккуратно переложит в форму. Накрыть и отправить на расстойку на 1 час.
13.) Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов 5 минут. Затем снижать температуру до 170 градусов и выпекать еще 30-35 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой, при готовности она будет абсолютно сухой и чистой.
14.) Остывшие куличи можно украсить сахарной пудрой.
Давайте приготовим к светлому празднику Пасхи самые красивые и вкусные куличи!
Приятного аппетита !!!
- Категория
- Новогодние рецепты