С алкоголем связано множество мифов. В России, чтобы не болеть с утра, рекомендуют не понижать градус. В англоязычных странах совет противоположный: после крепкого напитка советуют выпить пива. Кто прав и от какого алкоголя похмелье сильнее?
Программа "Главная дорога" провела собственный эксперимент с участием добровольцев. Напитка три - водка, портвейн и пиво. Согласно расчетам, 100 граммов водки (40%) содержат столько же алкоголя, сколько 220 граммов портвейна (18%) и 800 граммов пива (5%).
Утверждение, что от пива похмелье сильнее, чем от водки, - миф. Все алкогольные напитки содержат спирт. Это общее свойство перекрывает любые различия.
Дрожжевые грибки - основа производства алкоголя. Они перерабатывают сахар, при этом выделяются углекислый газ и этанол. Основной продукт распада алкоголя - ядовитый ацетальдегид. Это он причиняет утром страдания, а не примеси или сивушные масла. В водке их почти нет, но голова всё равно болит. Портвейн относится к крепленым винам. Алкоголь тоже вырабатывается в процессе брожения, но в сусло добавляют винный спирт.
Судя по подсчетам, добровольцы должны были полностью протрезветь через четыре часа. Проверки проводили каждый час. Быстрее всех протрезвел мужчина, употреблявший портвейн. Его товарищ пил водку и оказался единственным, у кого даже спустя четыре часа прибор показывал наличие алкоголя на выдохе.
Юрий Пиголкин, заведующий кафедрой судебной медицины Первого МГМУ им. Сеченова: "Действующее начало алкогольных напитков - C2H5OH. Поэтому, если выпьют ведро пива или бутылку водки, результат будет одинаковый".
Эксперимент доказал, что безопасной дозы алкоголя для водителей не существует. Самый надежный способ не страдать от похмелья, не рисковать жизнью и правами - жить без спиртного.
http://www.ntv.ru/novosti/2630240/
Больше выпусков программы "Главная дорога" - в плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS8JV_vGi7bfsu2a3FevSRE6
Программа "Главная дорога" провела собственный эксперимент с участием добровольцев. Напитка три - водка, портвейн и пиво. Согласно расчетам, 100 граммов водки (40%) содержат столько же алкоголя, сколько 220 граммов портвейна (18%) и 800 граммов пива (5%).
Утверждение, что от пива похмелье сильнее, чем от водки, - миф. Все алкогольные напитки содержат спирт. Это общее свойство перекрывает любые различия.
Дрожжевые грибки - основа производства алкоголя. Они перерабатывают сахар, при этом выделяются углекислый газ и этанол. Основной продукт распада алкоголя - ядовитый ацетальдегид. Это он причиняет утром страдания, а не примеси или сивушные масла. В водке их почти нет, но голова всё равно болит. Портвейн относится к крепленым винам. Алкоголь тоже вырабатывается в процессе брожения, но в сусло добавляют винный спирт.
Судя по подсчетам, добровольцы должны были полностью протрезветь через четыре часа. Проверки проводили каждый час. Быстрее всех протрезвел мужчина, употреблявший портвейн. Его товарищ пил водку и оказался единственным, у кого даже спустя четыре часа прибор показывал наличие алкоголя на выдохе.
Юрий Пиголкин, заведующий кафедрой судебной медицины Первого МГМУ им. Сеченова: "Действующее начало алкогольных напитков - C2H5OH. Поэтому, если выпьют ведро пива или бутылку водки, результат будет одинаковый".
Эксперимент доказал, что безопасной дозы алкоголя для водителей не существует. Самый надежный способ не страдать от похмелья, не рисковать жизнью и правами - жить без спиртного.
http://www.ntv.ru/novosti/2630240/
Больше выпусков программы "Главная дорога" - в плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS8JV_vGi7bfsu2a3FevSRE6
- Категория
- Домашние напитки