Батончик мюсли - перекус в школу, который мамы кладут в рюкзачок своим детям. А потом сами садятся за свой быстрый завтрак - гранолу. Мюсли, гранола: разнообразная смесь овсяных хлопьев с полезными наполнителями. Фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, семена, мед и сиропы каждый подбирает сам. Сделать в домашних условиях из смеси батончик (granola bars) можно по разному - запечь в духовке, охладить в морозилке, а я положу в дегидратор. Почему в дегидратор? Чтобы это был действительно "пп рецепт". В духовке идет достаточно интенсивная термообработа. Иногда это не плохо, я потом сделаю аппетитную, хрустящую гранолу в духовке - запеченные мюсли. В холодильнике можно замораживать только те злаковые батончики, в которых много связующего - сухофруктов, фиников, густого меда. Но такой домашний энергетический батончик уже не возьмешь с собою без обертки, да в тепле еще и размякнуть может. А в дегидраторе мы получим настоящий "пп" сухой завтрак. Сушка в дегидратое идет при Т 60* С и все компоненты необходимые для здорового питания сохраняются в целости. Батончик получается достаточно сухим, чтобы дать его ребенку на перекус, и он не перепачкался. Многие фуд-блогеры, показывая как сделать мюсли-батончик в домашних условиях, забывают главный принцип "пп перекуса или завтрака" - разумные пределы. И с удовольствием показывают, как к 250 гр. овсянки они добавляют 200 гр. меда, по 100 гр. орехов 3-4 видов, нарезают 200 гр. цукатов или засахаренных ягод и называют все это полезной пищей. Они не думают, что 100 гр. орехов - это 650 ккал, а 100 гр. жареной свинины только 320 ккал. При этом в интернете полно запросов " Какая калорийность мюсли?". Все время помним, что "пп" (как постная пища, так и правильное питание) подразумевают - умеренность!!! Поэтому к нашему мюсли рецепту подойдем разумно: немного семечек кунжута и тыквы, немного кураги, яблочко, растительного масла и из экзотики - чутка кукурузного сиропа. Это настолько правильный перекус, что в нем даже цельнозерновая овсянка только распаривается в горячей воде. Если убрать масло (растительное), то даже в самый строгий пост - это дозволенное блюдо.
Вот наш пошаговый рецепт мюсли - батончика в домашних условиях:
1. Овсянка цельнозерновая 250 гр. Отсыпаем в крупную емкость, удобную для перемешивания;
2. Тыквенные семечки 30 гр. + семена кунжута 20 гр. добавляем туда же;
3. Соль 1/2 ч.л.;
4. Перемешиваем насухую;
5. Курага мытая, обсушенная 100 гр. Сухофрукты лучше помыть хорошо, т.к. дальше термообработки не будет. Но надо просушить, чтобы не раскисли и при резке не размазывались по доске, а остались в батончике кусочками;
6. Яблоко 100 гр. Я беру с кислинкой, они как правило покрепче, да и вкуса придают;
7. Сок 1/2 лимона. Как всегда на яблоки, чтоб не темнели;
8. Сироп кукурузный 30 гр. У меня просто был, имеет свой аромат. Можете заменить медом, но т.к. мед есть у всех и его не жалко, то наверняка положите больше чем 30 гр. - лучше не стоит;
9. Вода 0,5 л. кипяченая, достаточно горячая;
10. Все вымешиваем и даем постоять минут 10, чтобы вся овсянка напиталась;
11. Растительное масло 20 мл. И опять перемешиваем. Считаю, что масло лучше добавлять после того, как овсяные хлопья напитались;
12. Раскладываем смесь на лоток дегидратора, слоем 1 см. У некоторых есть специальная мелкая сеточка для лотка, или подложите бумагу для выпечки;
13. Выравниваем и режем на дольки предварительно, до начала сушки. Так легче ломать и не придется крошить всю плитку;
14. Сушим 7-8 часов, при Т 60* С.
15. Подписываемся на канал "Постные рецепты" и ставим лайки.
Вот такие мюсли с яблоком!
Вот наш пошаговый рецепт мюсли - батончика в домашних условиях:
1. Овсянка цельнозерновая 250 гр. Отсыпаем в крупную емкость, удобную для перемешивания;
2. Тыквенные семечки 30 гр. + семена кунжута 20 гр. добавляем туда же;
3. Соль 1/2 ч.л.;
4. Перемешиваем насухую;
5. Курага мытая, обсушенная 100 гр. Сухофрукты лучше помыть хорошо, т.к. дальше термообработки не будет. Но надо просушить, чтобы не раскисли и при резке не размазывались по доске, а остались в батончике кусочками;
6. Яблоко 100 гр. Я беру с кислинкой, они как правило покрепче, да и вкуса придают;
7. Сок 1/2 лимона. Как всегда на яблоки, чтоб не темнели;
8. Сироп кукурузный 30 гр. У меня просто был, имеет свой аромат. Можете заменить медом, но т.к. мед есть у всех и его не жалко, то наверняка положите больше чем 30 гр. - лучше не стоит;
9. Вода 0,5 л. кипяченая, достаточно горячая;
10. Все вымешиваем и даем постоять минут 10, чтобы вся овсянка напиталась;
11. Растительное масло 20 мл. И опять перемешиваем. Считаю, что масло лучше добавлять после того, как овсяные хлопья напитались;
12. Раскладываем смесь на лоток дегидратора, слоем 1 см. У некоторых есть специальная мелкая сеточка для лотка, или подложите бумагу для выпечки;
13. Выравниваем и режем на дольки предварительно, до начала сушки. Так легче ломать и не придется крошить всю плитку;
14. Сушим 7-8 часов, при Т 60* С.
15. Подписываемся на канал "Постные рецепты" и ставим лайки.
Вот такие мюсли с яблоком!
- Категория
- Постные рецепты