В наш "Алкогольный алфавит" добавляется напиток на букву "А" - и это АБСЕНТ!
А почему Зеленая фея?
Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма». Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию.
Вспомните работы Винсента Ван Гога, он был одним из самых ярых почитателей напитка.
Абсент - это очень крепкий алкогольный напиток крепостью от 40 до 82°, главным ингредиентом которого является экстракт горькой полыни. Еще древние египтяне оценили по достоинству этот напиток как превосходное средство от многих болезней.
Первый абсент, в состав которого входили зеленый анис и фенхель, был изготовлен в 18 веке. Его разработал в 1792 году французский врач Пьер Ординер, живший в городе Куве (Швейцария). Рецепт позже перешел к сестрам Энрио, которые стали продавать его как лечебный эликсир. Затем у них формулу приобрел в 1797 году некий предприниматель Дюбье. Он совместно с родными открыл свою винокурню по производству напитка. Дело пошло, и в 1805 году они открыли вторую винокурню в Понтарлье.
Популярность напитка связывают с колониальными войнами Франции на севере Африки (они начались в 1830-м году). Именно тогда французским солдатам абсент выдавали в профилактических целях, а также для того, чтобы дезинфицировать питьевую воду. Напиток был настолько действенным, что стал неотъемлемой составляющей армейской жизни. Вместе с тем, у военных в Африке начали случаться приступы параноидальной шизофрении. Почему-то это связали именно с напитком, а не с условиями войны и климатом.
В 1908 году Швейцария объявила абсент запрещенным. Бельгия ввела на него запрет еще в 1905 году, а Нидерланды — в 1910 году. В 1912 году США провозгласили его «одним из злейших врагов человека». К 1915 году «зеленая фея» была изгнана даже из Франции, давно являвшейся центром абсентной культуры. К началу Первой мировой войны за абсентом четко закрепилась репутация зеленого демона.
Предлагаемый рецепт весьма прост:
1,5 литра 80% дистиллята;
30 гр. полыни;
30 гр. семян аниса;
30 гр. фенхеля;
5 гр. бадьяна.
После двухнедельного настаивания и перегонки, еще одна неделя настоя на мелиссе и иссопе.
После этого фильтрация и дозревание ... иииии, выпускаем зеленую фею!!! =)))
Для тех кто еще не в курсе!
Наш канал "Мужики у плиты" запустил проект с рецептами приготовления алкогольных напитков. Но! просто винокурение - это не так интересно, как возможность приготовить коллекцию алкогольных напитков со всего мира, названия которых соответствуют буквам русского алфавита от "А" до "Я".
Этим и займемся на нашем канале, присоединяйтесь, комментируйте, критикуйте, учите и учитесь =)))
Примерный начальный перечень нашего Алкогольного алфавита на сегодня таков:
Абсент
Бренди
Водка
Граппа
Джин
Егермейстер
Женевер
Зубровка
Коньяк
Ликер
Медовуха
Наливка
Пиво
Ром
Сакэ
Текила
Узо
Фарисей
Херес
Чача
Шидам
Щербет
Эль
Ждем в комментариях ваши предложения =))
Канал "Мужики у плиты" создан для любителей вкусной, здоровой еды разных кухонь, стран и национальностей.
Готовим для вас, учим и учимся, общаемся и весело проводим время!
Готовы к любым предложениям, поддерживаем любые активности =)
А почему Зеленая фея?
Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма». Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию.
Вспомните работы Винсента Ван Гога, он был одним из самых ярых почитателей напитка.
Абсент - это очень крепкий алкогольный напиток крепостью от 40 до 82°, главным ингредиентом которого является экстракт горькой полыни. Еще древние египтяне оценили по достоинству этот напиток как превосходное средство от многих болезней.
Первый абсент, в состав которого входили зеленый анис и фенхель, был изготовлен в 18 веке. Его разработал в 1792 году французский врач Пьер Ординер, живший в городе Куве (Швейцария). Рецепт позже перешел к сестрам Энрио, которые стали продавать его как лечебный эликсир. Затем у них формулу приобрел в 1797 году некий предприниматель Дюбье. Он совместно с родными открыл свою винокурню по производству напитка. Дело пошло, и в 1805 году они открыли вторую винокурню в Понтарлье.
Популярность напитка связывают с колониальными войнами Франции на севере Африки (они начались в 1830-м году). Именно тогда французским солдатам абсент выдавали в профилактических целях, а также для того, чтобы дезинфицировать питьевую воду. Напиток был настолько действенным, что стал неотъемлемой составляющей армейской жизни. Вместе с тем, у военных в Африке начали случаться приступы параноидальной шизофрении. Почему-то это связали именно с напитком, а не с условиями войны и климатом.
В 1908 году Швейцария объявила абсент запрещенным. Бельгия ввела на него запрет еще в 1905 году, а Нидерланды — в 1910 году. В 1912 году США провозгласили его «одним из злейших врагов человека». К 1915 году «зеленая фея» была изгнана даже из Франции, давно являвшейся центром абсентной культуры. К началу Первой мировой войны за абсентом четко закрепилась репутация зеленого демона.
Предлагаемый рецепт весьма прост:
1,5 литра 80% дистиллята;
30 гр. полыни;
30 гр. семян аниса;
30 гр. фенхеля;
5 гр. бадьяна.
После двухнедельного настаивания и перегонки, еще одна неделя настоя на мелиссе и иссопе.
После этого фильтрация и дозревание ... иииии, выпускаем зеленую фею!!! =)))
Для тех кто еще не в курсе!
Наш канал "Мужики у плиты" запустил проект с рецептами приготовления алкогольных напитков. Но! просто винокурение - это не так интересно, как возможность приготовить коллекцию алкогольных напитков со всего мира, названия которых соответствуют буквам русского алфавита от "А" до "Я".
Этим и займемся на нашем канале, присоединяйтесь, комментируйте, критикуйте, учите и учитесь =)))
Примерный начальный перечень нашего Алкогольного алфавита на сегодня таков:
Абсент
Бренди
Водка
Граппа
Джин
Егермейстер
Женевер
Зубровка
Коньяк
Ликер
Медовуха
Наливка
Пиво
Ром
Сакэ
Текила
Узо
Фарисей
Херес
Чача
Шидам
Щербет
Эль
Ждем в комментариях ваши предложения =))
Канал "Мужики у плиты" создан для любителей вкусной, здоровой еды разных кухонь, стран и национальностей.
Готовим для вас, учим и учимся, общаемся и весело проводим время!
Готовы к любым предложениям, поддерживаем любые активности =)
- Категория
- Домашние напитки