Нежнейший АДЫГЕЙСКИЙ СЫР всего из ДВУХ ингредиентов: обычное молоко и сыворотка (или кефир).
Ингредиенты:
2 л молока
0,5 л сыворотки (чем кислее сыворотка, тем она эффективнее, моя простояла 3 дня при комнатной температуре)
Ставим на огонь молоко и сыворотку (кефир).
Молоко нагреваем примерно до 90-95°С, слегка не доводя до кипения.
Сыворотку так же нагреваем, но не доводим до кипения.
Аккуратно вводим сыворотку в молоко по краю кастрюли.
Оставляем на минимальном огне на 5-7 минут. Молоко начнет сворачиваться.
Если у вас молоко плохо сворачивается, добавляем столовую ложку лимонного сока или уксуса.
На поверхности должен образоваться сгусток. Его не нужно перемешивать.
Выключаем огонь и даем немного остыть (полчаса-час)
Аккуратно извлекаем сырную массу и размещаем на дуршлаг/сито, так же можно застелить марлей.
Слегка утрамбовываем и оставляем на час-два, чтобы стекла вся лишняя влага.
На этом этапе сыр можно посолить.
Если хотите плотный сыр - ставим сверху гнёт (пресс).
Через 2 часа остывший сыр переворачиваем на тарелку и наш сыр готов.
Приятного аппетита ;)
Себестоимость 70-100 рублей. (в зависимости есть ли у вас дома сыворотка)
Выход примерно 350 гр сыра.
#адыгейскийсырвдомашнихусловиях #адыгейскийсырнасыворотке #домашнийсыр
Ингредиенты:
2 л молока
0,5 л сыворотки (чем кислее сыворотка, тем она эффективнее, моя простояла 3 дня при комнатной температуре)
Ставим на огонь молоко и сыворотку (кефир).
Молоко нагреваем примерно до 90-95°С, слегка не доводя до кипения.
Сыворотку так же нагреваем, но не доводим до кипения.
Аккуратно вводим сыворотку в молоко по краю кастрюли.
Оставляем на минимальном огне на 5-7 минут. Молоко начнет сворачиваться.
Если у вас молоко плохо сворачивается, добавляем столовую ложку лимонного сока или уксуса.
На поверхности должен образоваться сгусток. Его не нужно перемешивать.
Выключаем огонь и даем немного остыть (полчаса-час)
Аккуратно извлекаем сырную массу и размещаем на дуршлаг/сито, так же можно застелить марлей.
Слегка утрамбовываем и оставляем на час-два, чтобы стекла вся лишняя влага.
На этом этапе сыр можно посолить.
Если хотите плотный сыр - ставим сверху гнёт (пресс).
Через 2 часа остывший сыр переворачиваем на тарелку и наш сыр готов.
Приятного аппетита ;)
Себестоимость 70-100 рублей. (в зависимости есть ли у вас дома сыворотка)
Выход примерно 350 гр сыра.
#адыгейскийсырвдомашнихусловиях #адыгейскийсырнасыворотке #домашнийсыр
- Категория
- Домашние напитки