Как сделать уксус из калины в домашних условиях?

57 Просмотры
Издатель
Уксус из калины, пожалуй, один из самых сложных в приготовлении уксусов.

И проблема заключается совсем не в том, что в ягодах калины мало сока или сахара.

Дело в том, что калина содержит валериановую и уксусную кислоты.
Именно валериановая кислота придаёт ягодам такой характерный аромат.
Кроме того, в калине в большом количестве присутствуют ещё и дубильные вещества.

Все эти факторы сильно сдерживают нужные процессы для производства уксусной кислоты.

Брожение в калиновом растворе слабое и поэтому крайне важно соблюсти все необходимые условия для того, чтобы брожение все таки проходило.

Собирайте ягоды после мороза.
Или заморозьте их в морозильной камере.
Это значительно снизит концентрацию дубильных веществ в них.

Или разбавьте ягоды водой, для той же цели.

В общем, процесс не простой.
Но, зато, уксус получается удивительно красивым, насыщенным и очень вкусным.

А самое главное - польза от употребления калинового уксуса огромна.
Ведь в этом уксусе кладезь витаминов и микроэлементов, которые есть в ягодах калины.

Добавьте сюда ещё и уксусную кислоту, которая сама по себе является очень полезным продуктом.

Всё это вместе позволяет уксусу из калины считаться не только оздоравливающим, но ещё и лечебным продуктом.
Категория
Домашние напитки